Hace más de 50 años que producimos nuestro propio chocolate y sabemos que la calidad de los productos tiene que ver con la calidad de la materia prima, los procesos de elaboración y la dedicación de quienes lo elaboran.

Por eso no utilizamos conservantes, ni colorantes, ni esencias artificiales, sólo productos genuinos. Nos diferencia que elaboramos nuestros chocolates a partir del grano de cacao cuidadosamente seleccionado.

La receta

Todo comienza con el árbol del cacao. Su fruto contiene semillas de las cuales se extrae manteca de cacao, cacao en polvo y pasta de cacao o licor de cacao.

La manteca de cacao y el cacao en polvo se obtienen luego de un proceso de torrefacción (tostado). Se coloca el grano en una prensa de donde se extrae la manteca de cacao líquida. Dentro de la prensa queda una masa dura que, luego, en un próximo proceso de molienda, se obtendrá de ésta el cacao en polvo. Moliendo y triturando el grano de cacao, luego de tostarlo, se obtiene la pasta de cacao con un porcentaje aproximado (depende del grano) de 50% de manteca de cacao y 50% de cacao en polvo. También se denomina a este producto como licor de cacao.

Cómo hacemos el chocolate de calidad

Son 3 procesos: mezclar, refinar y batir.

MEZCLAR

En la “melangeur” se mezclan muy bien toda la materia prima que utilizamos.

REFINAR

Luego, la masa de chocolate se refina para obtener una textura suave y fina.

BATIR

Finalmente, la conca se encarga de batir constantemente mientras derrite y homogeniza los sabores e intensifica la cremosidad.

Luego, hay que templar el chocolate: se derrite, se enfría y luego se vuelve a calentar a una temperatura de 32°, que es la temperatura “temple”. Esta acción le da consistencia, dureza adecuada y buen brillo al chocolate. Y se vuelve irresistible.

Todo esto te lo contamos porque no tenemos secretos: sólo los mejores ingredientes, buenas manos y mucha experiencia.

Los diferentes blends

Chocolate amargo y semi amargo

Se elabora con manteca de cacao, azúcar, pasta de cacao y vainillina. En Rapanui, al elaborar el chocolate desde el grano podemos tener blends de diferentes granos y de diferentes porcentajes de Cacao, Tenemos desde 60% hasta 90% cacao. Este chocolate se caracteriza por tener poco azúcar y nada de leche.

Chocolate con leche

Se diferencia con el amargo por su menor contenido en cacao y por la adición de leche en polvo, lo que le da suavidad y blandura. Nuestro chocolate leche se diferencia del resto por su textura cremosa inigualable que se funde en la boca.

Chocolate blanco

Solamente utiliza la manteca de cacao (de ahí su color), a la cual se le agrega azúcar y leche.

El legado del chocolate artesanal: de Italia a Bariloche

A principios del siglo XX en Torino, Italia, Aldo Fenoglio comenzó la tradición familiar de elaborar Chocolate y Helado Artesanal.

Recientemente terminada la segunda guerra, Aldo emigró de Italia a Bariloche y llevó consigo sus conocimientos y su pasión por el chocolate artesanal. En 1948 instaló la primera chocolatería artesanal de Bariloche llamada Tronador y sus recetas conquistaron los paladares y corazones de todos los vecinos y viajeros.

Aldo transmitió sus conocimientos a sus hijos, Diego y Laura, quienes comenzaron a participar del legado familiar aportando innovación en las recetas haciendo aún mejor la calidad de sus productos. En poco tiempo la empresa se convirtió en líder de la región en chocolate artesanal.

El nacimiento
de Rapanui

En 1996, Diego decidió iniciar una nueva aventura llamada Rapa Nui Chocolates con un local de elaboración propia en Mitre al 200, en el centro de Bariloche. Se sumó al mundo del chocolate por sus padres; y se encargó de transmitir este conocimiento a sus hijos: Leticia y Aldo, quienes se sumaron al equipo de trabajo para continuar con el legado familiar.

En 2009, la misma pasión que ponían en sus chocolates la llevaron a una nueva categoría: helados con la frescura de la elaboración diaria. En 2012 Rapanui llegó a Buenos Aires. Tres años después había abierto ocho casas nuevas conquistando más barrios, ¡y hoy sigue creciendo más que nunca!

Rapanui Chocolates es pasión y calidad: “excelencia, desde el origen”, desde los abuelos y la mejor semilla de cacao. Pero no hace falta que se lo contemos, lo pueden saborear en cada bocado o ver en cada detalle, día tras día, de generación en generación.